Colza.

Written By: bruno - Apr• 22•24

Colza in fiore ! Campi gialli bellissimi Colza:tipico esempio dei corsi e ricordi storici Prima del 1960 veniva coltivata per uso alimentare umano e animale. Dal 1960 vietata la coltivazione perché definita cancerogena causa il contenuto di acido erucico e glucosinolati tossici per l’uomo.Fine anni settanta un agriciltore mi diceva che prima la coltivavano per il bestiame e per loro e con un piccolo torchio si facevano l’ olio da usare per la famiglia. Mi ripeteva che il divieto di coltivazione era sbagliato perché era se mai come veniva trattata industrialmente che non andava bene. Loro la mangiavano, ne usavano l’ olio e stavano bene Ora dopo più di mezzo secolo,riecco la Colza Riabilitata, adesso varietà che non fa più male da dove venga non so. Adesso” l’olio di Colza a basso contenuto in acido erucico è impIegato come olio da tavola, da cucina, nella fabbricazione di margherine e shortening. Per l’elevato punto di fumo conferitogli dalla ricchezza in acido oleico l’olio di Colza può essere utilizzato anche per la frittura ” cone leggo su internet. Leggi anche che può servire per la produzione di biodiesel.Guadagno in generale? A ettaro puo rendere 650 euro.

Paola Mars.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Lascia un commento